Saturday, October 10, 2015

Producción de café en Puerto Rico






Producción de café en Puerto Rico


 El Café de Puerto Rico siempre ha sido considerado de la mejor calidad en sabor y aroma y era codiciado por Europa como el mejor café del mundo. Puerto Rico lleva produciendo café por los últimos 277 años y su presencia en la Isla ha tenido un gran impacto en la cultura, historia, economía y en la agricultura
El cultivo de café tuvo auge durante el siglo 19. La industria del café floreció y se convirtió en uno de los tres productos más superior que fueron producidos para ser exportados; el café, el  tabaco y la azúcar. El cual, en Puerto Rico fue en primer lugar el café, luego el tabaco y después la caña de azúcar.
 Según la historia, el café fue introducido a la isla en 1736,  el hecho es que la planta de café nació en África en una región de Etiopía. Los españoles habían percatado que el clima, el suelo y las condiciones eran perfectas en las alturas de las regiones de las montañas de la Cordillera Central en principio del 1600. Sin embargo, la producción del café en Puerto Rico no se se produjo una expansión gradual hasta mediados del siglo XIX. No obstante, fue en la década de 1870 cuando emprendió un aumento acelerado en su producción y venta mundial. 
El cultivo del café fue muy exitoso para Puerto Rico y llegó a ser el cuarto exportador mas importante de las Americas. Sus productos tenían una gran demanda en Europa y su tarifa estaba protegida por España.





Zona Cafetalera de Puerto Rico






La Zona Cafetalera de Puerto Rico comprende los municipios de:

  •     Lares, Utuado, Ciales, Aduntas, Jayuya, Villalba, Juana Díaz, Ponce, Peñelas, Yauco, Guayanilla, Las Marias, Maricao, San Sebastian, Mayaguez, San German, Sabana Grande, Moca, Añasco, Aguada, Hormigueros, Orocovis.



La producción de café en Puerto Rico aprovecho el aumento de los precios internacionales. La demanda cada vez mas alto por el producto, junto a una reducción de la oferta de otros países productores (Brasil, Cuba y Java), invitaban a la producción del grano. El café en Puerto Rico se había convertido en el producto líder de la economía insular. Para el 1886 la isla representaba un valor de 49% en las exportaciones.  Luego de 10 anos las exportaciones constituían el 77% del valor total de lo exportado. La cordillera cafetalera se convertía en el eje de la vida puertorriqueña.

 En el 1897 el auge cafetalero llegó a su fin. Los precios altos que habían caracterizado los intercambios mundiales del producto disminuyo ese año, ya que se encontraba una  sobre producción mundial. Al tener un aumento productivo, esto causo un estancamiento en la demanda. La cual se manifestó una verdadera caída en los precios del grano.
Un administrador de ASDA señalo que "El café es el cultivo agrícola de mayor importancia social, económica y ecológica en la zona montañosa de Puerto Rico. Las asignaciones presupuestarias para la empresa del café en los últimos años han sido millonarias, sin embargo la producción sigue en descenso vertiginoso" Según el más reciente censo agrícola federal, la producción de café se redujo 18% que en otros años.
Según un Experto de Cocina latina y caribeña, Actualmente la industria cafetalera, aunque no tiene el auge que tuvo en el siglo XIX, ocupa el segundo lugar entre las siembras tradicionales y el cuarto entre las empresas agropecuarias del país.
Según unas noticias el 05/16/2013, La producción de café en Puerto Rico cayó a su nivel más bajo en la historia de la isla, lo que ha dejado a agricultores y autoridades en la necesidad de idear la forma en que puede revivir una industria otrora pujante, en medio de una profunda crisis económica.
Los agricultores produjeron unas 80,000 libras de café en la más reciente cosecha, que representa sólo una tercera parte del consumo local. Comparando con años anteriores ha fluctuado entre 105,000 a 150,000 libras. El territorio estadounidense desde entonces se ha visto obligado a importar café de países como México y República Dominicana para cumplir con la demanda local. Uno de los principales problemas es una severa carencia de recolectores, la cual un 35% de los cultivos se pierde cada año porque no hay nadie que lo recolecte.

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